Главная » 2015 » Июль » 24 » Стиль тюнинга DONK: как осла ни наряжай…
12:12
Стиль тюнинга DONK: как осла ни наряжай…

Что нам известно об американском тюнинге? Впрочем, это не важно. Все дрэговые масл-кары, лоурайдеры и хот-роды меркнут на фоне экземпляров, о которых мы сейчас упомянем. Знакомьтесь – стиль DONK, бессмысленный и беспощадный.

Что за мода вешать всё яркое и блестящее на машину? Какой смысл менять штатные шины на изоленту, а диски – на «кастрюли» от трактора «Беларусь», предварительно хромируя? Американцы совсем с ума посходили со своей гигантоманией? Кто додумался так видоизменять автомобиль и какую цель преследовал? Неужели кто-то считает это красивым? Мы ответим на эти вопросы и постараемся сохранить вашу челюсть на месте, если во время прогулки по Южной Калифорнии или Флориде мимо проедет какой-нибудь Chevrolet Impala высотой с грузовик.

Как все начиналось

В начале XXI века, когда исконно американские направления эпатажного тюнинга перестали удивлять, а проекты в стилях «лоурайд», DUB, «хот-род» и тому подобных начали создаваться по всему миру, возникла необходимость их развития. Быть в центре внимания хотели рэп-исполнители, гангстеры, миллионеры и прочие «селебрити».

Рецепт привлечения внимания к своему автомобилю ими изучен давно – крутые колёса. Инкрустация стразами, покрытие драгоценными металлами и подсветка дисков уже не спасали, и американская тяга ко всему большому пришла на помощь. Фирмы-производители дисков и шин стали наращивать размеры выпускаемых колёс, но, в то время как большинство приобретали их для установки на свой Hummer или Escalade, богатые автоманьяки обували в них легковые автомобили.

Прикрутить неприкручиваемое

Разумно предположить, что колёса с посадочным диаметром более 22 дюймов было невозможно установить на автомобили, чей штатный размер меньше в полтора раза. Принципиальных вариантов решения два: пилить арки до тех пор, пока колёса не займут свои места, либо поднимать кузов над землёй. Как вы догадались, стиль DONK является результатом движения по второму пути.

Лифт кузова не требовал серьёзных технических доработок – установка более длинных амортизаторов и рессор от внедорожников позволила добавить несколько дюймов как к дорожному просвету, так и к диаметру колёс. Кроме того больше ничто не сдерживало гигантоманию, за исключением такой мелочи, как… отсутствие размеров.

И если диски можно выковать или отлить в практически в любых параметрах, то изготовление новых шин – процесс куда более трудоёмкий. Постоянно растущие запросы клиентов заставляли колёсные фирмы осваивать новые размеры. Посадочный диаметр пошёл вверх, а высота профиля – вниз, и уже спустя считаные годы заказать 28-дюймовые диски с шинами 25-го профиля стало делом пары дней и нескольких тысяч долларов.

Не было вопросов и по поводу завышения автомобилей. Когда потенциал внедорожных компонентов был исчерпан, на помощь пришли технологии «биг-футов». На заказ изготавливались рычаги подвески иной конфигурации, амортизаторы и пружины нужной высоты, удлинялись карданные валы и тормозные трубки – автомобили становились всё выше и выше.

 

 

Просмотров: 290 | Добавил: uicompani | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Приветствую Вас, Гость!
Понедельник, 11.08.2025